Ein Blick auf die Familie
„Gib mir alles“ hat mich von der ersten Seite an mitgenommen. Alexandra-Maria Pipos erzählt eine Geschichte, die gleichzeitig leise und intensiv ist. Im Mittelpunkt steht Ioana, die nach außen erfolgreich wirkt, innerlich aber zunehmend merkt, dass sie sich zwischen Karriere, familiären Erwartungen und ihren eigenen Wünschen verloren hat.
Besonders berührt hat mich, wie ehrlich die Autorin die Beziehungen innerhalb der Familie beschreibt. Die Rückkehr zu ihren Wurzeln und die Begegnung mit der eigenen Vergangenheit haben die Geschichte für mich sehr emotional gemacht. Viele Gedanken und Gefühle wirkten so authentisch, dass ich mich immer wieder in Ioanas Situation hineinversetzen konnte.
Der Schreibstil ist angenehm und einfühlsam. Ohne große Dramatik entfaltet sich eine Geschichte über Identität, Herkunft und die Frage, was im Leben wirklich zählt. Gerade die ruhigen Momente haben auf mich die größte Wirkung gehabt und mich zum Nachdenken gebracht.