Ein Rumänisch-Deutsches Leben

magyar2019 Avatar

Ioana - eine in Rumänien geborene und in Deutschland aufgewachsene und lebende junge Frau berichtet über ihr Leben in Deutschland das mit der Vergangenheit konfrontiert wird als der Opa in Rumänien stirbt. Sie reist zur Beerdigung nach Rumänien - dort trifft sie neben dem Kulturschock auch die Familie mit ihren Problemen. Jeder hat seine eigene Geschichte und Vergangenheit. Dann die Erkenntnis dass das Geld das Ioana in den letzten Jahren ihren Eltern als Unterstützung zukommen liess in Rumänien gelandet ist und dort zweckentfremdet verwendet wurde trifft sie schwer. Das für sich verplante Geld darf /muss sie nun für die Beerdigung des Opa s ausgeben. In der Firma in der sie arbeitet hat sie verheimlicht dass sie aus Rumänien stammt und so auch die Reise nach Rumänien - das bringt besondere Probleme mit sich. Soweit alles Ok - doch leider fehlt mir am Ende ein echter Schluss und auch dass die Ikone = leblose Figuren aus Holz als Erzähler auftreten hat mich gestört. Ich hätte gerne erfahren wie es mit Ioana weiter geht. Auch der Titel hat sich mir nicht erschlossen. Schade um das ansonsten gut beschriebene Problem / Thema.