Interessant, aber einfach nicht ganz mein Genre
Gib mir alles habe ich von einer Bekannten zum Lesen bekommen. Von mir selbst aus hätte ich wahrscheinlich eher nicht zu dem Buch gegriffen, weil es einfach nicht so ganz meinem üblichen Genre entspricht.
Im Mittelpunkt steht Ioana, die in Deutschland lebt und in ihrem Job alles gibt, um endlich den nächsten Karriereschritt zu schaffen. Gleichzeitig versucht sie, den Erwartungen ihrer rumänischen Familie gerecht zu werden. Als ihr Großvater stirbt und sie für die Beerdigung nach Rumänien reist, wird sie immer stärker mit ihrer Herkunft und ihrer Familiengeschichte konfrontiert.
Die Themen fand ich durchaus interessant. Besonders der Gegensatz zwischen ihrem extrem leistungsorientierten Leben in Deutschland und ihrer Familie in Rumänien hat für mich gut funktioniert. Auch der Druck, ständig funktionieren und es allen recht machen zu müssen, kommt ziemlich deutlich rüber.
Trotzdem hat mich die Geschichte emotional nicht so richtig gepackt. Das lag für mich weniger daran, dass das Buch schlecht wäre, sondern einfach daran, dass diese Art von Familienroman nicht unbedingt mein Genre ist. Einige Stellen fand ich interessant, andere haben sich für mich etwas gezogen.
Insgesamt also durchaus ein gutes Buch mit wichtigen Themen rund um Familie, Herkunft, Erwartungen und Leistungsdruck. Für meinen persönlichen Geschmack war es aber einfach nicht ganz das Richtige.