Spagat zwischen Karriere und zwei Kulturen
„Gib mir alles“ heißt dieser Roman, dessen Protagonistin Ioana sich zwischen dem Bemühen, Karriere in ihrem Consulting-Unternehmen zu machen und familiären Verpflichtungen ihrer rumänischen Familie gegenüber aufreibt. Sehr eindrücklich wird das Problem Ioanas beschrieben, nie wirklich wahrgenommen zu werden und dazuzugehören, weil ihre rumänischen Wurzeln und familiären Verpflichtungen an ihr zerren. Ioana meint, den Spagat meistern zu können. Als sie zur Beerdigung ihres Großvaters nach Rumänien reist, ist dies ein gänzlich ungünstiger Zeitpunkt hinsichtlich ihrer Karrierechancen, da es darum geht eine Pitch an Land zu holen; so gibt sie während der Beerdigungsvorbereitungen alles, um dennoch effizient ihre Business-Aufgaben erfüllen zu können. Natürlich kann dies nicht lange gut gehen. Die Lebenslage der rumänischen Familie, ihr schweres Schicksal angesichts Jahrzehnte andauernder politischer Repressalien, die die Gesellschaft verrohen lassen haben und zu schwerwiegenden familiären Rissen und Verletzungen geführt haben, werden sehr sensibel behandelt, auch mittels zusätzlicher Erzählstimmen von rumänischen Heiligenfiguren.