Zurück zu den Wurzeln...

annetttaube Avatar

Ioana lebt ein Leben auf der Überholspur. Ihr Job verlangt alles ab und die Erwartungen ihrer Familie sind auch nicht gerade tief angesetzt. Das funktioniert so lange gut, bis ihr Großvater stirbt und Ioana nach Rumänien zur Beerdigung muss. Ein Kulturschock im Gegensatz zu ihrem Leben. Doch auch eine Reise zu den Wurzeln ihrer eigenen Identität. Was ist Sein und was nur Schein? Was ist wertvoll im Leben und was absolut banal?
In einer direkten Sprache, lässt uns die Autorin, Ioana begleiten, auf dem Weg der Selbstfindung. Die Protagonisten sind wunderbar ausgearbeitet. Man kann sie sich gut vorstellen und ihre Gedankenwelt gut nachvollziehen. Das Setting gefällt mir sehr. Vorallem weil es Rumänien ist. Ein Land, welches in der Belletristik nicht so oft vorkommt. Dabei leben dort vielschichtige und interessante Menschen, geprägt durch die wechselhafte, teils leidvolle Geschichte des Landes.
Das Cover spricht mich gar nicht an. Eine naive Zeichnung, mit Craquelé-Rissen welche wohl die Zerrissenheit der Hauptfigur darstellen soll. Aber der ästhetische Wert ist gleich null. Schade, wenn es andere potentielle Leser*innen auch so sähen u. im Vorfeld das eigentlich sehr lesenswerte Buch liegen lassen würden.