zwischen zwei Welten
"Gib mir alles" von Autorin Alexandra-Maria Pipos hat mich vor allem durch die vielen Themen angesprochen, die der Roman miteinander verbindet. Im Mittelpunkt steht Ioana, die es gewohnt ist, immer alles zu geben. In ihrem anspruchsvollen Job möchte sie erfolgreich sein, gleichzeitig versucht sie, den Erwartungen ihrer rumänischen Familie gerecht zu werden. Bis es zum Tod ihres Großvaters kam - denn da wird sie mit sich selbst, ihrer Herkunft und Familie konfrontiert.
Besonders gelungen fand ich den Gegensatz zwischen Ioanas hektischem, von Leistung und Selbstoptimierung geprägtem Alltag und dem Aufenthalt in Rumänien. Familie, Traditionen und alte Rollenbilder treffen dort auf das Leben, das sie sich in Deutschland aufgebaut hat.
Für mich ist Gib mir alles ein gelungenes Debüt, das unterhaltsam erzählt und gleichzeitig zum Nachdenken darüber anregt, wie sehr wir unser Leben nach den Erwartungen anderer ausrichten.