Lost Place Thriller
Das auffällige Cover von „Giftiger Grund“ verspricht nicht zu viel: Thomas Knüwer liefert einen sehr spannenden Kriminalroman ab, den man regelrecht verschlingt. Im Zentrum stehen drei vom Schicksal gebeutelte Menschen, die interessanterweise an einer verlassenen Tankstelle zusammentreffen: Der Ex-Häftling Joran, die Influencerin Charu und Edda, die vor ihrer Familie flieht. Statt Jorans versteckter Beute finden sie eine Leiche.
Der Clou des Buches ist die Erzählweise: In kurzen, schnörkellosen Kapiteln kommen alle drei Protagonisten in der Ich-Perspektive zu Wort. Diese Dynamik gibt der Handlung eine gute Tiefe. Besonders Eddas Schicksal ist herzzerreißend und verleiht der düsteren Lost-Place-Atmosphäre einen Beigeschmack, der lange nachwirkt. Knüwer schreibt flott und packend, während er geschickt Themen wie Schuld, Ungerechtigkeit und die Hoffnung auf eine zweite Chance verwebt.