Spannender und atmosphärischer Krimi mit bestechendem Perspektivwechsel
"Giftiger Grund" ist ein Krimi der etwas anderen Art. Wer hier einen klassischen Kriminalroman mit der typischen Ermittlungsarbeit von Polizei und Staatsanwaltschaft erwartet, wird vermutlich enttäuscht, denn diese Ermittlungsarbeit sucht man in "Giftiger Grund" vergebens.
Stattdessen besticht die Handlung dadurch, dass die Erzählperspektive die Sicht der Figuren einnimmt, die in irgendeiner Art und Weise eine Verbindung zu dem Verbrechen haben. Dadurch ermöglicht der Autor einen ganz anderen Blick auf die Hintergründe eines Verbrechens. Man ist sehr nah dran am Geschehen und beschäftigt sich viel mit der Frage, wie ein Mensch überhaupt so ein Verbrechen begehen kann. Für mich war das auch ein interessanter Einblick in menschliche und gesellschaftliche Abgründe.
Thomas Knüwer schreibt extrem dicht, flüssig und spannend, sodass ich mit der Lektüre in kürzester Zeit fertig war. Ich war von der Handlung sehr gefesselt und konnte das Buch kaum aus der Hand legen. Mir hat auch die Lost-Places Atmosphäre extrem gut gefallen, die der Autor toll einfängt und beschreibt.
Die drei Protagonisten haben alle ihre Ecken und Kanten und waren für mich authentisch.
Mich hat die Geschichte auch nach dem Lesen noch lange beschäftigt, denn die Lektüre hat bei mir doch so einige Fragen aufkommen lassen, die über das Gelesene hinausgehen. Ich finde es toll, wenn einen die Handlung eines Buches so mitnimmt, dass man auch nach dem Lesen noch weiterdenken muss.
Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung!
Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung!