Verlassene Orte und ihre Geheimnisse …
Ich bin selbst oft unterwegs, um Lost Places zu erkunden, alleine deswegen hatte dieser Roman mit seinem Setting der aufgegebenen und verwahrlosten Tankstelle bei mir natürlich schon einen Stein im Brett.
Doch das ist nur der Boden, der giftige Grund, für eine Geschichte, die mich sofort gefesselt und mitgerissen hat. Thomas Knüwers Schreibstil schlägt für mich genau die richtigen Saiten an. Sei es die Wortwahl oder die Satzmelodie, der allgemeine Sound und das Tempo sowie die Hingabe und Wertschätzung, mit der der Autor sich seinen liebevoll bis ins Detail gezeichneten Charakteren widmet. Für mich stimmt da einfach alles. Die Lektüre war ein purer Genuss, eine satte Lesefreude, wie ich sie schon lange nicht mehr erleben durfte. Spannend, geheimnisvoll und geschickt treibt er seine Geschichte voran und die Charaktere aufeinander zu, ist dabei aber auch durch und durch menschlich und gefühlvoll. Mal hart, schonungslos und ruppig, wo es nötig war, dann wieder wie eine verständnisvolle Umarmung. Und immer wieder hat Thomas Knüwer für mich durch kleine Details und Finessen gepunktet, die mich einfach glücklich gemacht und mir ein Lächeln ins Gesicht gezaubert haben, weil mich dieses Gespür für feine Besonderheiten einfach begeistert. Seien sie nun rein sprachlich, oder als Motiv oder Geste in die Handlung eingebettet.
GIFTIGER GRUND, dessen toxisch grünes Cover von Johannes Wiebel übrigens ein kongenialer Hingucker ist, ist für mich ein absolutes Highlight und schon jetzt DER Thriller des Jahres!
Ein echter und wertvoller Pageturner - unbedingte Empfehlung!
Ein echter und wertvoller Pageturner - unbedingte Empfehlung!