Wenn einmal der Wurm drin ist... Spannend, überraschend und vielschichtig!

chuckipop Avatar

- Meine Rezension bezieht sich auf das Hörbuch -

"Giftiger Grund" von Thomas Knüwer ist als ungekürztes Hörbuch mit einer Laufzeit von 9 Stunden, 14 Minuten ist bei argon hörbuch erschienen und wird gesprochen von Julian Horeyseck, Pia-Rhona Saxe, Ann-Kathrin Hinz, Wolfgang Wagner und Elke Appelt.

Joran ist frisch aus dem Jugendknast gekommen. Die Tankstelle hätten seine beiden Kumpels und er natürlich nicht überfallen sollen, aber Joran saß deutlich länger als die Anderen - 7 Jahre seiner Lebenszeit -, weil ihm bei jenem schicksalhaften Ereignis ein Mann unglücklich ins Messer gelaufen ist. Es ist nicht viel passiert, aber es wurde großes Drama daraus gemacht. Und nun drangsaliert ihn auch noch sein Vater, bei dem Joran wieder eingezogen ist, und macht mit dem Opfer von damals gemeinsame Sache...
Für den Neustart braucht Joran Geld. Er hat sich ein Zimmer in einem billigen Hotel gemietet, ein Job ist nicht zu bekommen als Knasti und jetzt treibt es ihn an den damaligen Tatort, denn dort hat er die Beute versteckt - die alte Tankstelle liegt aber mittlerweile brach und ist ein Lost Place - denoch herrscht dort mehr Betrieb, als Joran gedacht hätte - und dann findet er statt der Kohle auch noch die Leiche eines seiner Komplizen...

Der Autor hat einen tiefgründigen, abwechslungsreichen Krimi voller überraschender Plottwists geschrieben, der nicht ausschließlich wegen seines ideenreichen Plots und der authentischen Atmosphäre, sondern vor Allem auch durch seine facettenreich angelegten, nahbaren, lebendigen Charaktere punktet.

Besonders gut hat mir Charu mit ihrer Glitzerkatze gefallen, bewunderns- und liebenswert fand ich Edda mit ihrem bedrückenden Hintergrund, aber auch Joran und seine persönliche Entwicklung haben mir eindeutig imponiert. Es geht hier nicht vordergründig um einen speziellen Kriminalfall, sondern um Menschen, um Schicksale, um Beziehungen jedweder Art und die psychologischen Verknüpfungen und Resultate all dieser Komponenten.

Durch die empathischen und engagierten Sprecherinnen und Sprecher wurde das Ganze noch ungleich eindringlicher, lebendiger und hat mich permanent gefesselt und vollends überzeugt!

#GiftigerGrund #NetGalleyDE! #dankeNetGalleyDE! #packend #vielschichtig #wendungsreich