Aktueller denn je
Wer hätte gedacht, dass das Thema des Buches den Nagel der Zeit so sehr auf den Kopf treffen würde. Ich nicht und Arno Frank vermutlich auch nicht. Sicher stehen wir nicht kurz vor der Machtübernahme der Nazis, wie dies der Fall in Franks Buch ist, aber auch wir befinden uns in einer Zeit des Umbruchs und des Wechsels.
Interessant zu sehen, wie sich eine Stadt und ihre Bewohner, durch einen Machtwechsel, verändert. Wie Freundschaften zu Bruch gehen und Existenzen scheitern. Wie einige die Gunst der Stunde nutzen und skrupellos ihre Nächsten verraten und hintergehen.
Ein Buch aktueller denn je. Noch nie war die Gefahr einer erneuten Machtergreifung durch Nationalsozialisten so real und spürbar wie heute, wo uns von jedem zweiten Laternenpfahl das Gesicht Alice Weidels auf widerliche Art und Weise angrinst.
Vielleicht sollte das Buch eine Pflichtlektüre werden, für all jene, die mit dem Gedanken spielen, ihr Stimme der falschen Seite zu geben.