Zuerst ganz harmlos

pajo47 Avatar

Eigentlich eine Kleinstadtidylle dieses Ginsterburg. Es ist die Zeit nach der Machtergreifung. Ganz langsam schleicht sich die neue Zeit ein. Wir lernen verschiedene Personen aus Ginsterburg kennen. Zum Beispiel Lothar mit seiner Mutter, der Buchhändlerin Merle. Irgendwie merken die Menschen, dass man sich vorsehen muss mit seinen Äußerungen, jedenfalls bei manchen Leuten. Wir erleben mit, wie einige Leute ihre Chance beim Schopf ergreifen und zum Beispiel vom Blumenhändler zum Kreisleiter aufsteigen.

Sehr gut ist beschrieben, wie die Kinder und Jugendlichen gern Mitglieder der HJ oder des BDM werden, weil es da interessante Unternehmungen gibt. So wird bei Lothar der Traum vom Fliegen geweckt. Später wird er dann ein toller Pilot bei der Luftwaffe.

Der Ort Ginsterburg und die handelnden Personen sind fiktiv. Aber es gelingt Arno Frank, so zu schreiben, dass man nach der Lektüre den Eindruck eines Tatsachenberichts hat. Das liegt natürlich an der Sprache, mit der Frank das Buch verfasst hat, wie ein ausführliches Protokoll der Geschehnisse. Spannend und erschreckend.