Die Stürme der Geschichte

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
lenawoerl Avatar

Manche historischen Romane erzählen Geschichte. Andere lassen einen Geschichte fühlen. Für mich gehört „Ginsterhöhe“ eindeutig zur zweiten Kategorie.

Nach dem Ende des Ersten Weltkriegs kehrt der junge Bauer Albert Lintermann schwer gezeichnet in sein Heimatdorf Wollseifen in der Eifel zurück. Nicht nur körperlich, sondern auch seelisch hat der Krieg tiefe Spuren hinterlassen. Während Albert versucht, seinen Platz in Familie und Dorfgemeinschaft wiederzufinden, begleiten wir die Menschen des Dorfes durch die Jahrzehnte zwischen den beiden Weltkriegen. Hoffnung, Liebe, harte Arbeit und Zusammenhalt prägen ihren Alltag – bis politische Entwicklungen und der Nationalsozialismus auch das abgelegene Dorf erreichen und das Leben der Bewohner für immer verändern. Das Buch basiert auf der Geschichte des realen Dorfes Wollseifen, das später von der Landkarte verschwand.

Besonders gelungen fand ich an "Ginsterhöhe" außerdem die immer wieder eingestreuten Tagebucheinträge des Dorflehrers. Sie lockern die Erzählung nicht nur auf, sondern spiegeln auch das jeweilige Zeitgeschehen wider und zeigen, wie die Menschen die politischen und gesellschaftlichen Veränderungen wahrgenommen haben. Dadurch bekommt die Geschichte noch mehr Tiefe und Authentizität, und man erhält einen zusätzlichen Blick auf die Entwicklungen, die das Dorf und seine Bewohner prägen.

Vor allem Albert und seine Familie sind mir in Anna-Maria Casparis Geschichte schnell ans Herz gewachsen. Man erlebt ihre Hoffnungen, Rückschläge und kleinen Glücksmomente und bekommt gleichzeitig einen Eindruck davon, wie sehr die großen Umbrüche des 20. Jahrhunderts selbst die entlegensten Orte beeinflusst haben.

Hier handelt es sich um einen bewegenden historischen Roman über Familie, Heimat, Verlust und Zusammenhalt. Wer gerne Geschichten liest, in denen historische Ereignisse durch die Augen ganz normaler Menschen erzählt werden, sollte in „Ginsterhöhe“ unbedingt mal rein schnuppern.