Düster, grausam und ein etwas anderes Famtasybuch

marryt29 Avatar

Dieses Buch ist definitiv anders als die Bücher, die ich in letzter Zeit gelesen habe. Es ist emotional und teilweise wirklich grausam.
Im Vorwort der Autorin steht auch nochmal, dass es um eine missbräuchliche Beziehung (nicht im sexuellen Kontext) geht und aufgrund des Klappentextes kann man auch schon auf einiges schließen. Doch trotzdem ist man an manchen Stellen fassungslos und fragt sich wie grausam Menschen sein können.

Die Geschichte rund um Emberlyn und den anderen Marionettes ist tiefgreifend, spannend und zeitweise ungerecht.
Das Emberlyn erst 17 sein soll, hat mich doch verwirrt. Sie verhält sich definitiv nicht wie eine 17 jährige, doch wenn man bedenkt was sie bisher alles erlebt und ertragen musste, ist es dann doch eher nachvollziehbar
Es ist definitiv ein ruhigeres Buch und man muss sich auf die Geschichte einlassen. Ich würde das Erzähltempo als eher langsam einstufen.

Das Setting des Buches rund ums Ballett und das Theater fand ich super beschrieben und man kann sich die Tänze/Vorstellungen sehr gut vorstellen.

Doch leider habe ich auch ein paar Kritikpunkte.
Zum einen sind die Sätze teilweise sehr lang und man "erlebt" viel in Emberlyns Kopf als inneren Monolog. Gerade im Mittelteil wurde das sehr deutlich.
Außerdem waren mir die Nebencharaktere etwas zu blass. Man erfährt nicht sehr viel über die anderen und dadurch fällt es schwer eine wirkliche Verbindung aufzubauen.

Super gefallen hat mir, dass der Verlag ein alternatives Ende mit in das Buch hinzugefügt hat. Dadurch bekommen wir deutschen Leser die Möglichkeit beide Enden zu lesen und zu entscheiden was uns besser gefällt.

Fazit:
Die Geschichte ist nicht absolut fesselnd, aber doch spannend und definitiv etwas anderes, als ich in letzter Zeit gelesen habe. Irgendwie entschleunigter und sehr tiefgreifend, aber an manchen Stellen fast zu lang.

4/5 ⭐