Zwei beeindruckende Figuren
Diese Leseprobe hat mich mit ihren gleich zwei eindrücklichen Figuren sofort gepackt. Finlay, der zum ersten Mal in seinem Leben ein eigenes Zimmer hat und trotzdem nicht das erwartete Glücksgefühl spürt, hat mich sehr berührt. Dieses Ringen mit einer Identität voller Leerstellen, ohne Familie, ohne Herkunftsgeschichte, ohne wirkliches Zuhause, wird mit einer Ehrlichkeit beschrieben, die mir sehr nahegegangen ist. Der Satz, dass sich schottisch zu fühlen und schottisch zu sein nicht dasselbe ist, hat mich noch lange beschäftigt.
Auch Banjo hat mich sofort für sich eingenommen, dieser kleine Junge, der trotz Spott und Ausgrenzung beim Laufen für einen Moment aus sich selbst herausfindet. Wie die Autorin seine Wut und seinen Schmerz körperlich spürbar macht, ohne ihn dabei zum bloßen Opfer zu machen, zeugt von echtem erzählerischem Feingefühl. Die kleinen, beiläufigen Grausamkeiten seiner Mitschüler wirken schmerzhaft real, gerade weil sie so alltäglich beschrieben werden.
Diese beiden Schicksale von jungen Menschen, die sich gegen widrige Umstände behaupten müssen, haben mich sofort neugierig gemacht, wie ihre Wege sich möglicherweise kreuzen und wie sich beide weiterentwickeln werden. Eine Leseprobe voller Empathie und psychologischer Genauigkeit, die große Lust auf mehr macht.