Coming of age in Glasgow

squeechiee Avatar

Margaret McDonald erzählt einfühlsam eine wunderbare Geschichte von zwei Jungen in Glasgow, die in Pflegefamilien und Wohngruppen aufgewachsen sind. Banjo ist impulsiv und weiß nicht, wohin mit seiner Wut. Finlay ist unsicher und fühlt sich unwillkommen auf der Welt. Wir begegnen ihnen beiden, als Finlay gerade sein Pflegestudium beginnt und Banjo sein letztes Schuljahr (an einer neuen Schule).
Die parallele Struktur ist anfangs etwas anstrengend, aber vor allem deswegen weil man weiterlesen will. Die Autorin schafft es die Spannung langsam zu steigern und dann hochzuhalten. Wie sind Banjo und Finlay verbunden? Was ist damals in St Andrews passiert?
Andererseits ist man mit beiden in ihrer jeweiligen Gegenwart und möchte miterleben, wie sie Freunde finden, Liebe erfahren und schließlich zu sich selbst und vielleicht wieder zu einander finden. Ein zauberhafter Coming-of-age Roman, der zu Tränen rührt und dabei ein Wohlgefühl erzeugt. Erfrischend idealistisch und authentisch geschildert. Solche Geschichten braucht die Welt!