Was einen prägt
Das Cover hätte mich so nicht angesprochen und auch der Klappentext verrät nicht allzu viel. Nach den ersten Seiten war ich jedoch schon gefesselt von Banjo und Finlay, aus deren Perspektiven man abwechselnd das Geschehen verfolgt. Während Finlay sich ganz allein zurecht findet an der Uni, versucht sich Banjo in einer neuen Pflegefamilie ein Zuhause einzurichten.
Immer wieder lassen gewisse Situationen sie an drei Jahre zuvor denken, als die Beiden sich in einem Wohnheim kennengelernt und eine starke Bindung zueinander aufgebaut haben. Man merkt mit jedem Kapitel, wie sehr sie ihre Jugendjahre geprägt haben und wie wertvoll ihre Freundschaft ist. Ich fand ihre Gefühle sehr gut beschrieben und super nachvollziehbar. Man hat sich mit Ihnen über kleine Erfolge gefreut, als auch gehofft, dass die Rückschläge nur temporär anhalten.
Es wurde durch die Geschichte deutlich, wie aussichtslos die Zukunft der Beiden erscheint und was sie mit sich herumtragen. Zeigt jedoch auch deutlich, wie man mit kleinen Schritten und vor allem Hilfe, seinen Rucksack leichter machen kann. Gerne hätte ich noch mehr von den Beiden gelesen, denn von ihrer Art war ich gefesselt. Vor allem von Banjo, der eine wundervolle Entwicklung durchläuft.