Zwei liebenswerte Charaktere
„Glasgow Boys“ hat mich vor allem durch seine beiden Hauptfiguren Banjo und Finlay berührt. Obwohl die beiden eine gemeinsame Vergangenheit haben, könnten ihre aktuellen Lebenssituationen kaum unterschiedlicher sein. Durch die wechselnden Perspektiven und Rückblicke erfährt man nach und nach, was die beiden geprägt hat und warum sie heute so unterschiedlich mit ihren Erlebnissen umgehen.
Besonders gut gefallen haben mir die authentischen und vielschichtigen Charaktere. Banjo wirkt oft impulsiv und aggressiv, während Finlay eher zurückhaltend ist. Je mehr man über ihre Vergangenheit erfährt, desto besser lassen sich ihre Reaktionen und Entscheidungen verstehen. Auch die Nebenfiguren fand ich sehr gelungen und gut in die Geschichte eingebunden.
Thematisch behandelt das Buch einige schwere Themen wie schwierige Kindheitserfahrungen, Vertrauen, Freundschaft und die Suche nach Zugehörigkeit. Trotzdem ist die Geschichte nicht nur traurig, sondern vermittelt auch viel Wärme, Hoffnung und Zusammenhalt. Besonders schön fand ich die Botschaft, dass Familie nicht unbedingt durch Verwandtschaft definiert wird.
Die Handlung entwickelt sich eher ruhig, wodurch die Figuren und ihre Gefühle viel Raum bekommen. Die passende, jugendliche Sprache hat mich schnell in die Geschichte hineingezogen und mit beiden Charakteren mitfühlen lassen. Es werden die verschiedenen Facetten von Männlichkeit erkundet und die unterschiedliche Sozialisierung je nach Herkunft und wie sie ein Leben prägen kann.
Insgesamt ist „Glasgow Boys“ für mich eine berührende Coming-of-Age-Geschichte über Freundschaft, Vertrauen, Vergangenheit und die Suche nach dem eigenen Platz im Leben.