Ein Tanz zwischen Magie und Geheimnissen

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
ann.ipr Avatar

Mit Glory of Broken Dreams eröffnet Ruby Braun ihre neue Dilogie und entführt die Leser in das geheimnisvolle Hotel Lichtenstein - einen Ort voller Pracht, Magie und gefährlicher Verlockungen. Schon das Cover ist ein echter Blickfang, da es so edel, atmosphärisch und perfekt passend zur Stimmung des Romans aussieht.

Die Geschichte rund um Charlotte, die als Varietétänzerin in dem Luxushotel anfängt, hat mich schnell neugierig gemacht. Der Schauplatz ist außergewöhnlich und versprüht einen fast schon verwunschenen Charme. Besonders die rauschenden Bälle, auf denen Träume wahr werden sollen, haben eine faszinierende Atmosphäre geschaffen. Auch die Figurenkonstellation - die ehrgeizige Charlie und der verschlossene Showboxer Willem - hat Potential. Beide tragen ihre eigenen Geheimnisse und Ziele mit sich, was für Dynamik sorgt.

Allerdings hatte ich beim Lesen nicht immer das Gefühl, wirklich nah an den Charakteren dran zu sein. Gerade Charlie blieb für mich manchmal etwas unnahbar, sodass ich ihre Entscheidungen nicht durchgehend nachvollziehen konnte. Willem fand ich spannend, aber auch er wirkte stellenweise zu distanziert. Dadurch fehlte mir ein wenig das Knistern in der Liebesgeschichte.
Das Magiesystem hat für eine düstere Grundstimmung gesorgt, blieb für mich aber etwas unausgereift. Es gab schöne Ansätze, doch oft blieben Fragen offen oder die Regeln wirkten unklar. Ähnlich ging es mir mit der Handlung: Manche Szenen haben sich sehr gezogen, während andere fast zu sprunghaft waren. Gegen Ende nimmt die Geschichte zwar an Fahrt auf und ein Cliffhanger macht neugierig auf Band zwei, aber insgesamt hätte ich mir einen klareren roten Faden gewünscht.

Was mir dafür sehr gefallen hat, war der Schreibstil. Ruby Braun schafft es, eine atmosphärische, beinahe poetische Sprache zu verwenden, die einen immer wieder ins Geschehen hineinzieht - auch dann, wenn die Handlung selbst gerade schwächer wirkt.