Ergreifend emotional!

marie08 Avatar

"Glow Like Northern Lights" von Sarah Stankewitz ist eine wirklich sehr ergreifende Geschichte über Verlust, Trauer und die Suche nach Hoffnung und Liebe. Lilly, die ihren Zwillingsbruder Luca verloren hat, begibt sich auf eine emotionale Reise nach Island, um Aron zu treffen, den sie nur aus einem Online-Forum für Angehörige Herzkranker kennt. Doch die Begegnung zwischen Lilly und Aron birgt Überraschungen und Geheimnisse, die das Herz berühren und einen sehr in den Bann ziehen. Bei diesem Buch komme ich ehrlich gesagt aus dem Staunen gar nicht mehr heraus. Als erstes hat mich natürlich das wunderschöne Cover überzeugt, schöner geht es, zumindest meiner Meinung nach, gar nicht. Auch den Titel fand ich wirklich schon so schön und er hat mich ebenso stark überzeugt wie die Leseprobe. Bei dem ersten Satz bzw. der Widmung des Buches war mir dann schon klar, dass dieses Buch zum Einen ein absolutes Lesehighlight werden wird und mir zum Anderen eine große Menge Emotionen und auch Tränen abverlangen wird. Normalerweise werde ich nicht schnell emotional bei Büchern, aber hier haben mich bereits die ersten Seiten extrem tief berührt. Ich muss außerdem erwähnen, dass ich wirklich so gefesselt von der Geschichte war, dass ich dieses Buch an einem Nachmittag in knapp 3 Stunden durchgelesen habe, was bei den ca. 400 Seiten bei mir eher eine Seltenheit ist und definitiv für die Geschichte und den überzeugenden Schreibstil spricht. Die fesselnde Handlung wird von Sarah Stankewitz mit viel Einfühlungsvermögen und einem wirklich beeindruckenden Schreibstil präsentiert, es ist alles total flüssig und auch die Kapitelaufteilung gefällt mir sehr gut. Die Kapitel repräsentieren verschiedene Phasen der Trauer und bei jedem Kapitel gibt es eine Notiz von Lilly an sich selbst. Im Laufe des Buches kann man beobachten, wie sie Stück für Stück zurück ins Leben findet und ihr Herz ein wenig heilen kann. Es gibt nur sehr kleine Zeitsprünge und die fallen einem kaum auf, da die Übergänge wirklich sehr fließend sind und man quasi live dabei sein kann. Ich war zwar noch nie auf Island, aber stelle es mir wahnsinnig magisch und einfach wunderschön vor und das hat mir zumindest das Buch so bestätigt. Die Landschaftsbeschreibungen Islands sind bildhaft und malerisch, was dem Leser das Gefühl gibt, direkt vor Ort zu sein und definitiv die Lust weckt dort einmal hinzureisen (zumindest bei mir). Die Charaktere (in erster Linie Lilly, Luca, Aaron und Elva) sind sehr authentisch, obwohl wohl die wenigsten von uns schon einmal so eine Schicksalsschlag erlebt haben. Ich finde besonders Lilly ist sehr tiefgründig ausgearbeitet, und ihre Gefühle und Gedanken werden einfühlsam dargestellt, während Aaron, Elva und Joanna etwas geheimnisvoll bleiben und die Geschichte so sehr spannend werden lassen. Lillys Oma kommt zwar nicht sehr oft vor, aber sie gibt der Geschichte irgendwie trotzdem so viel, wer wünscht sich denn nicht genau so eine Oma, oder ??? Die Anziehungskraft zwischen Lilly und Aron ist total spürbar, und ihre Entwicklung von anfänglicher Zurückhaltung/Abweisung zu einer tiefen Verbundenheit ist mitreißend und emotional. Die Dialoge zwischen den beiden sind offen ehrlich und irgendwie so nahbar, was die Geschichte noch realistischer und greifbarer macht. Die Frage, die ich mir nun aber stelle ist: Wie bitte soll ich noch bis Oktober für den zweiten Teil warten???

Fazit:
"Glow Like Northern Lights" ist ein Buch, das die Leser auf eine emotionale Achterbahnfahrt mitnimmt und sie bis zur letzten Seite fesselt. Es ist ein Meisterwerk voller großer Gefühle und unerwarteter Wendungen, das einen tief berührt und nicht mehr loslässt. Eine klare Leseempfehlung für alle, die sich von einer Geschichte mitreißen lassen wollen, die Kraft der Liebe und Hoffnung erfahren möchten und bereit sind dafür ein paar Tränen da zulassen.