Für mich wenig hilfreich

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
lulu Avatar

Dr med Lela Ahlemann stellt in ihrem Buch viele Möglichkeiten zum Glow up vor: Von den Basics Ernährung, Bewegung und Schlaf geht sie weiter zu Skincare-Routinen und Behandlungen zuhause und beim Facharzt.

Das Ernährungskapital ist angenehm konkret und gibt dem Leser auch gleich konkrete Umsetzungshilfen in Form von Rezepten an die Hand. Im Kapitel über den Sport erklärt sie gut verständlich die Vorteile von Kraftsport und Kardiotraining, bleibt aber ziemlich im allgemeinen und erläutert nur ihre persönliche Umsetzung der Empfehlungen. Ihre Tipps zum Thema Schlaf sind wieder konkret und vielfältig.

Das Kapitel zu den Skincare-Routinen fand ich persönlich enttäuschend. Ich hatte mir konkretere Empfehlungen erhofft: z.B. stärker nach Altersgruppen und Hauttypen und -problemen unterteilt. Insbesondere fehlen mir neben den Produkten der Kosmetikindustrie auch die Möglichkeiten, sich mit Bordmitteln selbst etwas Gutes zu tun: von der selbst angemischten Gurken-Quark-Maske über Honig und bis zur eigenen Aloe Vera-Pflanze.

Ihre Ausführungen zur Selbsthilfe mit Ultraschall, Mikrostrom und Face Tapiing sind zu wenig konkret, um in die Umsetzung zu kommen. Die Erklärungen zu minimalinvasiven Behandlungen beim Hausarzt mögen für gut betuchte Patientinnen eine gute Orientierung sein, die sich ihren kleinen (?) Luxus als Selbstzahler leisten können und wollen. Für mich waren diese Seiten völlig uninteressant.

Die schließlich folgenden kurzen Seiten zu Skincare-Wirkstoffen vermitteln dann noch etwas Wissen, das bei der Lektüre der Zutatenlisten hilfreich sein könnte, aber so wirklich konkrete Kaufempfehlungen kann ich für mich auch nicht daraus ziehen. Ich werde beim nächsten Drogerie-Besuch wohl doch wieder das ungute Gefühl haben, auf die Werbeversprechen der Hersteller hereinzufallen.

Schade, ich dachte, das Buch könnte mir mehr und alltagstauglicher helfen, meinen persönlichen Glow zu finden!