eigenwilliger Schreibstil
Den Themen des (vermeintlichen) Mutterglücks, der Mutterfreuden und dem gesellschaftlich sowie inneren Druck die biologische Funktion des Mutterseins nicht zu erfüllen einen Roman zu widmen, finde ich spannend. Es ist mal etwas anderes Frauen am Start ihrer Wechseljahre zu betrachten und dieser bewegenden Zeit Raum zu geben. Ich freute mich den Roman zu lesen.
Das Cover finde ich gelungen gestaltet und sehr durchdacht. Es handelt sich um ein Hardcover mit Schutzumschlag. Der Einband ist in einen lila Ton und das Buch verfügt über ein Lesezeichen aus blauem Band.
In die Handlung konnte ich gut hineinkommen. Marie-Claire Sturm erinnert sich an ihren Termin bei ihrer Frauenärztin, die sie darauf aufmerksam machte, wieviel Zeit sie bisher zum Kinder gebären gehabt habe. Neben Marie-Claire werden noch weitere Frauen mit ihren beruflichen und kinderlosen Karrieren betrachtet. Der Roman beschäftigt sich mit diversen Themen, denen Frauen in ihrem Leben begegnen können. Abgebildet wird die Spanne von Motiven für Abtreibungen, Druck der Familie mit ihrer Mutterschaftsbiografie, von Alleinerziehend über Ehe und Scheidung, Männern, Selbstverwirklichung, das Single-Leben bis hin über die Wechseljahre.
Von der Story ist wenig bei mir hängen geblieben. Denn im Verlauf des Romans begann mein Lesefluss stolpern. Die Autorin verzichtet auf Satzzeichen, was ich zunächst als Fehler im Druck interpretierte. Doch zieht sich dieser Stil durch das gesamte Buch. Durch die fehlenden Anführungszeichen bei der wörtlichen Rede war für mich nicht immer sofort verständlich wem die Worte (Fließtext oder wörtliche Rede) galten. Viele Passagen musste ich daher doppelt lesen und der Spaß am Lesen nahm bei mir dadurch ab. Einige Passagen sind in kursiv gedruckt, um Zitate oder (wohl besonders wichtige ?) wörtliche Rede hervorzuheben. Was allerdings bei mir hängen geblieben ist, dass ein Ex-Freund der Senatorin mit einer Textzeile aus "Rock me Amadeus" von Falco beschrieben wird.
Den Roman empfinde ich an vielen Stellen als weitschweifig. Ich hätte mir weniger Text und mehr Satzzeichen gewünscht. Die Wahrscheinlichkeit, dass ich ein weiteres Werk der Autorin lesen werde, ist so gering, wie meine Weiterempfehlung dieses Romans.