Klingt richtig gut
Gnadenopfer von Viveca Sten hat mich mit der Leseprobe direkt neugierig gemacht. Schon am Anfang ist dieses typische Gefühl da, dass irgendetwas nicht stimmt, auch wenn die Todesfälle zunächst gar nicht nach einem Verbrechen aussehen. Genau diese Frage fand ich spannend: Was übersehen alle anderen, das Hanna schon zu ahnen scheint?
Auch die winterliche Atmosphäre in Åre gefällt mir wieder richtig gut. Schnee und Kälte passen einfach zu dieser Art von Krimi und geben der Geschichte direkt eine etwas ungemütliche Stimmung.
Hanna selbst wirkt auf mich wieder angenehm menschlich. Gerade weil es zwischen ihr und Daniel gerade nicht besonders gut läuft, bin ich gespannt, wie sich das auf die Ermittlungen auswirkt. Die beiden müssen offenbar irgendwie wieder zusammenfinden, während gleichzeitig die Zeit davonläuft.
Die Leseprobe hat bei mir vor allem eines geschafft: Ich möchte wissen, was wirklich hinter den Todesfällen steckt. Für mich ein ruhiger, aber spannender Einstieg, bei dem man schon merkt, dass es noch ziemlich düster werden könnte.