Alles hängt mit allem zusammen

melakafer Avatar

Good Energy von Dr. Casey Means hat mich von der ersten Seite an mitgenommen und begeistert. Anschaulich erklärt sie in ihrem außerordentlich umfangreichen Buch den Zusammenhang zwischen Stoffwechsel und unerschöpflicher Gesundheit.
Grundsätzlich ist der ganzheitliche Ansatz, wenn es um die Gesundheit und die sogenannten „Volkskrankheiten“ wie Bluthochdruck, erhöhter Cholesterinspiegel, Übergewicht und Diabetes II geht, nichts wirklich neues. Gefallen hat mir aber ihre Herangehensweise. So beschreibt sie sehr gut verständlich etwa die Grundsätze einer „Good Energy“- Ernährung, gibt zahlreiche Tipps, stellt einen Vier-Wochen-Plan auf und Rezepte zur Verfügung. Auch gibt es Listen, welche Lebensmittel wie auf den Körper wirken und ihn positiv beeinflussen.
Hilfreiche Anleitungen zum Einbau von Sport und Bewegung in unseren Alltag sind ein weiterer Punkt auf dem Weg zu einem gesunden Körper und fitten Geist.
Ganz wichtig ist ihr auch das Achten auf die eigene psychische Gesundheit. Ansätze sind hier z.B. Zeit in der Natur, das Niederschreiben der Probleme in 5 Minuten, Aromatherapie, digitale Auszeiten und das Pflegen von Freundschaften.
Dieses Buch ist so umfangreich, dass es einen fast zu erschlagen droht. Ich sehe es aber eher als Nachschlagewerk, das man sich immer wieder aus dem Regal holt, um sich Anregungen zu holen, um möglichst lange gesund zu bleiben.