Nichts Neues

Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern
si_liest Avatar

Eins vorweg: Ich habe schon einige Bücher zu den Themen Ernährung und Zellgesundheit gelesen, interessiere mich sehr für die Zusammenhänge und Hintergründe und freue mich immer über Neuerscheinungen in dem Bereich. Deshalb habe ich mich auch gefreut, als ich gesehen habe, dass ein neues Buch erscheint, welches „eine revolutionäre Vision, um unsere Gesundheit zu optimieren“ verspricht. Im Klappentext ist sogar von einem „bahnbrechenden Buch“ die Rede, welches verspricht, eine einfache Methode zu vermitteln, die gängigen Zivilisationskrankheiten wie Diabetes, Depressionen, Herzkrankheiten und sogar Krebs vorzubeugen bzw. sie sogar umzukehren.
Aufgrund dieser ganzen Lobeshymnen habe ich mir im Nachhinein betrachtet etwas mehr versprochen. Alles, was im Buch erwähnt wird, habe ich so oder so ähnlich schon gehört und wenn man sich mit der Thematik befasst, gibt es nicht viel Neues zu lesen. Was mich ein bisschen gestört hat, ist, dass man quasi alles, was man tracken kann, tracken soll (z.B. Schlaf, Bewegung, Ernährung), und da unterstelle ich der Autorin quasi ein Eigeninteresse, betreibt sie doch eine App, um die metabolische Gesundheit zu optimieren. Ich persönlich finde es wichtig, dass man auch lernt, wieder mehr auf seinen Körper zu hören und sich nicht stur auf Zahlen beschränkt. Ich finde auch, dass einige Tipps und Rezepte nur für eine Zielgruppe mit Zeit und Geld umzusetzen sind (z.B. Umkehrosmose-Wasserfilter, in der ersten Stunde nach dem Aufwachen 15 Minuten ins Freie gehen, Rezepte z.T. lange Zubereitungszeit), was mir doch ein bisschen elitär erscheint.
Gut an dem Buch fand ich, dass auch die mentale Gesundheit beleuchtet und Wert auf Achtsamkeit gelegt wird, so dass am Schluss ein umfassender Plan für die „Good Energy“ präsentiert wird. Ich werde mir sicher einige Dinge herauspicken, die ich umsetze und mit denen ich in nächster Zeit arbeite. Auch ihre Kritik am aktuellen Gesundheitssystem kann ich nachvollziehen und ich finde es gut, dass sie zu mehr Selbstermächtigung anregt.
Jemand, für den/die diese Thematik neu ist, findet hier sicher eine umfassende Einführung und sehr viele Informationen!