Aktueller denn je

ichsucheinbuch Avatar

Ein brennender Blumenstrauß auf dem Cover leitet hin zu den zentralen Fragen dieses feministischen Sachbuches: Bist du ein Good Girl und wer profitiert davon? Bist du aktuell so wie du sein willst und hast du alles, was du dafür brauchst? Falls nein, wie gelingt der Ausweg aus patriarchalen Strukturen?

Ich muss zugeben, ich war dem Buch gegenüber anfangs nicht ganz offen. Ich kannte die Autorin Silvi Carlsson nicht, das Inhaltsverzeichnis wirkte überladen und ich war enttäuscht von anderen Content-Creatoren, die sich zuvor als Autoren versucht hatten.

Nun kann ich sagen: Ich bin positiv überrascht. Dieses Buch gelingt, weil Silvi Carlsson schonungslos offen über immer noch tabuisierte Themen spricht, die weiblich gelesene Personen so oder so ähnlich alle erlebt haben. Der Ansatz besteht also darin, die eigene Verletzlichkeit zu offenbaren, um die Scham von allen zu nehmen. Und dennoch wird deutlich, dass dies Carlssons Erfahrungen betrifft - jeder kann sich das herausziehen, was für ihn von Bedeutung ist.
Im zweiten Teil durchschreiten wir die Erkenntnis, dass jedes individuelle Leben politisch ist. Wir sind Teil von Systemen, wir haben Mitstreiter, wir haben Möglichkeiten. Ein Buch, das zur richtigen Zeit erscheint: Aktuelle politische Entscheidungen werden Alleinerziehende, Rentnerinnen, arbeitstätige Frauen, nicht arbeitstätige Frauen, ach sagen wir einfach Frauen, immens schlechter stellen. Und es bleibt immer noch auffällig leise.
Fazit: Pflicht-Lektüre für den Sommer! Verschenkt es an die großartigen Frauen in eurer Umgebung, fremden Frauen in der U-Bahn, aufständischen Frauen in der Familie, lasst es einfach auf einer Bank liegen und es wird die Richtige finden. Die Hoffnung stirbt zuletzt. Danke Silvi Carlsson, für dieses wunderbare Buch.