Befreiend und augenöffnend!

davina Avatar

Ich habe das Buch an einem Nachmittag durchgelesen, und das sagt schon einiges: Carlsson schreibt so leicht und direkt, dass man gar nicht merkt, wie viel Stoff hier eigentlich verhandelt wird. “Good Girl Exit” ist ihr Debüt, und man merkt der bekannten Content-Creatorin an, dass sie es gewohnt ist, komplizierte Gedanken in verständliche Sätze zu packen, ohne sie zu verwässern.

Worum geht’s? Carlsson seziert den “Good-Girl-Komplex” – dieses tief eingeübte Muster, ständig nett, verfügbar und für andere da zu sein, oft auf Kosten der eigenen Bedürfnisse. Sie zieht das durch verschiedene Lebensbereiche: Beziehungen, Job, Körper, Sexualität. Besonders gut gefallen hat mir, dass sie das nicht nur aus heterosexueller Frauenperspektive erzählt, sondern auch Queerness und neurodivergente Erfahrungen einbezieht. Das findet man in diesem Genre selten so selbstverständlich mitgedacht.

Man merkt, dass sie sich bemüht hat, das Ganze nicht nur als persönliches Manifest, sondern auch fundiert aufzuziehen, mit psychologischen Konzepten und gesellschaftlichen Einordnungen. Das gelingt ihr gut. Manche Thesen hätte ich mir noch etwas tiefer belegt gewünscht, statt sie eher plakativ in den Raum zu stellen. Das schmälert den Lesefluss und mein Lesevergnügen aber nicht. Für tiefere Analysen gibt es andere Bücher. Ich finde das macht das relativ komplexe Thema nahbarer und für ein breites Publikum zugänglich.

Inhaltlich trifft das Buch einen Nerv. Gerade weil “nett sein” so oft als Tugend verkauft wird, tut es gut, mal explizit gesagt zu bekommen, dass dahinter auch ein antrainierter Überlebensmechanismus stecken kann. Kein Buch, das einem sagt, was zu tun ist, eher eines, das einem beim Lesen ständig kleine “Ach, deshalb!”-Momente verschafft.

Kurz: Ein kluger, unterhaltsamer Einstieg in ein Thema, das mehr Leute beschäftigen sollte, als es aktuell tut. Ich finde das Buch für jeden und insbesondere auch für Männer interessant. Ich möchte das Buch nach dem Lesen am liebsten jeder Freundin oder Freund in die Hand drücken!