Ein wichtiges Buch, in dem ich mich oft wiedererkannt habe
Good Girl Exit ist eines dieser Bücher, bei denen man beim Lesen immer wieder denkt, wie erschreckend vertraut einem vieles vorkommt.
Silvi Carlsson beschäftigt sich damit, warum Frauen so häufig lernen, nett, verständnisvoll und für andere verfügbar zu sein. Es geht um People Pleasing, Grenzen, Beziehungen, den eigenen Körper und darum, wie sehr weibliche Sozialisation beeinflusst, wie wir uns selbst und andere sehen.
Besonders gut gefallen hat mir, dass das Buch nicht trocken oder belehrend geschrieben ist. Silvi verbindet persönliche Erfahrungen mit gesellschaftlichen und psychologischen Themen und erklärt vieles so verständlich, dass man sich schnell darin wiederfindet. An einigen Stellen habe ich wirklich über mein eigenes Verhalten und Dinge nachgedacht, die ich bisher einfach als normal angesehen habe.
Spannend fand ich auch die Frage, was eigentlich passiert, wenn Frauen aufhören, es allen recht machen zu wollen. Eigene Bedürfnisse ernst zu nehmen und Grenzen zu setzen klingt eigentlich selbstverständlich. Trotzdem wird Frauen noch immer sehr früh beigebracht, Rücksicht zu nehmen, nett zu sein und bloß nicht als schwierig zu gelten.
Natürlich wird nicht jede Leserin bei jedem Punkt dieselben Erfahrungen gemacht haben. Trotzdem glaube ich, dass sehr viele Frauen zumindest Teile davon wiedererkennen werden. Das Buch gibt viele Denkanstöße und hat bei mir definitiv etwas ausgelöst.
Für mich ein wichtiges und sehr aktuelles Buch, das ich besonders Frauen ans Herz legen würde. Manche Dinge muss man vielleicht erst einmal schwarz auf weiß lesen, um zu merken, wie tief sie eigentlich sitzen.