Einstieg in moderne feministische Themen
Das Thema des Buches "Das Ende weiblicher Verfügbarkeit" hat mich sofort angesprochen. Es geht darum wie Frauen von klein auf anders sozialisiert werden als Männer.
Insgesamt spricht das Buch viele spannende und wichtige Themen an, u.a. Rollenbilder, Datingverhalten, Frauen in den Medien, Care Arbeit, People Pleasing etc. und analysiert diese durch eine moderne feministische Brille.
Dabei wird viel auch anhand der persönlichen Erfahrungen der Autorin durch Anekdoten erklärt. Dadurch ist das Buch trotz der eher theoretischen Themen unterhaltsam geschrieben und liest sich wirklich gut.
Ich selbst konnte mich in vielen Dingen wiederfinden und einige Passagen haben mich auch zur Selbstreflexion angeregt, wobei ich sagen muss, dass für mich relativ wenig neue Informationen dabei waren, da ich mich mit den meisten Themen schon vorher beschäftigt habe.
Das wäre auch ein Kritikpunkt für mich, denn ich hätte mir gewünscht, dass bei einigen Themen noch mehr in die Tiefe gegangen worden wäre, statt viele Themen nur oberflächlich zu behandeln. Außerdem hat mir zwar die persönliche Herangehensweise gefallen, aber es wurde für meinen Geschmack teilweise zu viel pauschalisiert aufgrund individueller Erfahrungen.
Für alle, die ein unterhaltsames Buch als Einstieg in feministische Themen der heutigen Zeit suchen, ist "Good Girl Exit" auf jeden Fall zu empfehlen, insbesondere für jüngere Frauen.