Good Girl Gone Bad

leeleefee Avatar

Good Girl Exit von Silvi Carlsson ist ein feministisches Sachbuch über die emotionale Verfügbarkeit von weiblichen Personen. Er zeigt auf, wie sich Frauen im Patriachat und in den gesellschaftlichen Strukturen angeblich zu verhalten haben, um ein sogenanntes Good Girl zu sein.
Besonders der erste Teil des Romans hat mich angesprochen. Mir hat gefallen, dass Silvi Carlsson ihre eigenen Erfahrungen geteilt und diese mit den gesellschaftlichen Strukturen verknüpft. Für mich ist das Sachbuch verständlich und persönlich geschrieben. Man hat sich oft ertappt gefühlt, wenn Silvi Carlsson ihre eigenen Erfahrungen geschildert hat und man sich soooo gut in die Situation hineinversetzen konnte. Es regt einen an, das eigene Verhalten zu hinterfragen und zeigt auf, warum wir so agieren.
Das Buch regt definitiv zum Nachdenken an und wird im Nachhinein noch häufiger in die Hand genommen und mich weiterhin beschäftigen. Viele Themen wie People Pleasing, Mental Load, toxische Beziehungen und emotionale Verfügbarkeit werden angesprochen, Allerdings hat mir bei einigen Themen etwas die Tiefe gefehlt, was bei der Vielzahl der Themen und dem begrenzten Umfang des Buches natürlich nur schwer umzusetzen ist. Daher würde ich dem Roman als ein gelungenes Einstiegssachbuch einordnen.