Let’s challenge our inner Good Girl 🔥

luisabella Avatar

»Frauen sollen sich klein halten, brav bleiben, gefallen. Sie sollen gute Mädchen sein, obwohl sie längst erwachsen sind. […] Hast Du ein Good Girl in dir?« (9)

In ihrem Sachbuch »GOOD GIRL EXIT« 🔥 fragt Content-Creatorin & Autorin Silvi Carlsson, was passiert, wenn wir unser inneres Good Girl challengen – und uns erlauben, nicht immer für andere da und verfügbar zu sein, sondern unsere eigenen Bedürfnisse ernst zu nehmen, für uns einzustehen, Grenzen zu setzen und zu leben. In Teil I geht es darum, warum Frauen verfügbar sind, und Teil II setzt kritisch darauf auf: Was passiert, wenn sie es nicht mehr sind? Silvi Carlsson schreibt über Male Gaze, Gender-Scham, die Good-Girl-Prägung und ihre gesellschaftliche Sozialisierung, über DECENTERING MEN und darüber, warum das Good Girl auch ein Überlebensmechanismus sein kann. Und sie stellt dabei so viele wichtige feministische Fragen. 💥

»Das Good Girl ist nicht nur ein Käfig. Es ist auch eine Role, die kurzfristig belohnt wird. […] Das Good Girl ist also nicht nur Überlebensmechanismus - es ist auch ein Privileg, dass dieser Mechanismus überhaupt bei manchen kurzfristig funktioniert.« (161f)

Für mich ist dieses feministische, aktuelle und wichtige Sachbuch ein absolutes Highlight. 🔥🩷 GO AND GET IT, READ IT / HEAR IT AND DISCUSS IT. 🔥 Oder, wie Silvi sagt:

»Es ist an der Zeit, das innere Good Girl nicht weiter zu perfektionieren, sondern es zu hinterfragen. Es ist an der Zeit, uns unverfügbar zu machen. Denn das Ende weiblicher Verfügbarkeit ist nicht das Ende von Verbindung. Es ist ihr Anfang.« (245)

BTW: Schönstes Cover ❤️‍🔥 Cover-Art by Lindsey Chereck