Sehr zugänglich und unterhaltsam geschrieben

sarahmarie1804 Avatar

Good Girl Exit behandelt das Thema weiblicher Verfügbarkeit und damit zusammenhängende Phänomene wie People Pleasing, den Male Gaze und Girlbossing. Im ersten Teil des Buches geht es darum zu verstehen, wie das Phänomen des „Good Girls“ gesellschaftlich entstanden ist (Stichwort „Patriarchat“) und wie es sich in verschiedenen Lebensbereichen wie Dating, Beziehungen zu anderen Frauen, im Arbeitskontext, im Bezug zum eigenen Körper und zur eigenen Gesundheit zeigt. Im zweiten Teil des Buches geht es dann um Strategien, sich als Frau dieser gelernten weiblichen Verfügbarkeit zu entziehen und darum, was das zur Folge hat und haben könnte.

Die Herangehensweise an das Thema sowie der Schreibstil der Autorin sind unterhaltsam, locker und zugänglich. In dem Buch wird sich zwar auf einige wissenschaftliche Studien und Konzepte bezogen, doch Carlsson lockert diese immer wieder auf, indem sie frei heraus von ihren eigenen Erfahrungen mit den jeweiligen Themen berichtet. Insgesamt fand ich das Buch gut geschrieben und angenehm zu lesen und es tut ziemlich genau das, was es auch verspricht.

Ich denke, wenn man sich etwas mehr mit diesem Thema auseinandersetzen will, ist dieses Buch ein guter Startpunkt. Man wird sich bestimmt in der ein oder anderen Verhaltensweise wiederfinden, was dabei helfen kann, die größeren Zusammenhänge hinter dem eigenen Verhalten zu verstehen und dieses kritisch zu reflektieren. Wenn man einmal anfängt, die ganzen versteckten Symptome des Patriarchats zu sehen, sieht man diese auf einmal überall im Alltag. Das kann ein hilfreicher erster Schritt sein, um tatsächlich etwas zu verändern.

Allerdings muss ich auch sagen, dass dieses Buch vermutlich kaum zu neuen Einsichten verhelfen wird, wenn man sich schon viel mit dem Thema Feminismus auseinandergesetzt hat. Es kommt also, wie immer, darauf an, was man von dem Buch erwartet. Ich bin aber überzeugt, dass es für viele einen wertvollen Einstieg in das Thema liefern kann, ohne zu überfordern oder zu trocken zu sein.