Spannende Themen, aber leider zu wenig Tiefe

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
leseliebee Avatar

Ich war auf „Good Girl Exit“ von Silvi Carlsson wirklich gespannt, weil mich die Themen des Buches sehr interessieren. Entsprechend hoch waren meine Erwartungen. Leider konnte mich das Buch am Ende nicht ganz erreichen.

Der Schreibstil ist locker und unterhaltsam, sodass sich das Buch angenehm lesen lässt. Gleichzeitig hatte ich beim Lesen immer wieder das Gefühl, dass interessante Gedanken nur kurz angerissen werden. Gerade wenn ein Thema für mich spannend wurde, ging es schon wieder weiter zum nächsten. Dadurch fehlte mir an vielen Stellen die Tiefe, die ich mir gewünscht hätte.

Besonders gut gefallen hat mir die Verbindung zwischen persönlichen Erfahrungen und den gesellschaftlichen Erwartungen, die dahinterstehen. Genau dort fand ich das Buch am stärksten, weil dadurch deutlich wird, wie sehr bestimmte Vorstellungen davon, wie man sich als Frau verhalten sollte, unseren Alltag beeinflussen können. Auch die Themen, die Silvi Carlsson anspricht, haben mich immer wieder zum Nachdenken gebracht.

Trotzdem war mir das Buch insgesamt etwas zu negativ. Viele der angesprochenen Punkte sind wichtig und verdienen Aufmerksamkeit, aber bei mir entstand irgendwann das Gefühl, dass sich die negativen Aspekte stärker festsetzen als die erhofften neuen Perspektiven oder Lösungsansätze. Das hat es für mich leider auch weniger fesselnd gemacht.

Schade, denn die Themen hätten für mich wirklich das Potenzial gehabt, mich deutlich mehr mitzunehmen. So blieb bei mir vor allem der Gedanke hängen, dass ich viele Ansätze interessant fand, mir aber an einigen Stellen mehr Tiefe und etwas mehr Raum für die einzelnen Themen gewünscht hätte.