Unfassbar gut
„Jetzt lächle doch mal“ ist nur einer von vielen vermeintlich gut gemeinten Sätzen, mit denen wir Frauen nahezu täglich konfrontiert werden. Wir sollen immer gut gelaunt, adrett gekleidet, erfolgreich im Beruf und fürsorglich daheim sein. Kinder haben, aber nicht zu viele. Charmant und vielleicht auch noch schlau, aber bitte nicht überdurchschnittlich intelligent, weil dann werden wir gefährlich - für Männer….
Das Patriarchat möchte uns Frauen klein halten und kontrollieren. Wir sind oftmals in veralteten Strukturen gefangen und unterliegen gesellschaftlich geprägten Glaubenssätzen, die uns zu einem „Good Girl“ machen wollen, doch dabei verlieren wir uns selbst.
Mit ihrem Buch zeigt Silvi Carlsson uns auf, wo wir in welchen Mustern gefangen sind und wie wir sie durchbrechen können. Sie nimmt uns mit durch ihre eigene Erfahrungen und gewährt uns Zutritt zu ihrem Gefühlsleben vor und nach ihrem Exit aus der „Good Girl“ Falle.
Beim Lesen habe ich mich in so vielen Geschichten und Situationen wieder erkannt, dass es manchmal schon echt unheimlich war. Auch diese Wut, die Silvi empfunden hat, kann ich sehr gut nachvollziehen.