Wichtiges Thema!
Frauen müssen sich anpassen, müssen verfügbar sein, sei es im Beruf oder Privat. Frauen werden oft nach ihrem Aussehen beurteilt. Frauen sollten nicht zu selbstbewusst sein. Als Frau ist man oft einfach auch nur ein Objekt. Das Aussehen spielt immer wieder eine Rolle. „Lächle. Sei nettt. Stell dich nicht so an.“ Solche oder ähnliche Sätze haben sicher viele Frauen in ihrem Leben schon gehört. Und viele Frauen passen sich vermutlich auch immer wieder an, um nicht anzuecken, um dazu zugehören, um nicht negativ beurteilt zu werden. Selbstbewusst zu sein wird nicht selten als zickig sein oder schwierig sein abgestempelt. Man darf als Frau nicht so sein wie man es möchte. Früher nicht und wie ich finde, auch heute nicht.
Ich habe mich erschreckender Weise in vielen Passagen des Buches wiedererkannt. Mein Verhalten, mein Angepasstsein und die Folgen daraus. Es ist schwer diesen Mustern zu entfliehen, da sie so sehr verinnerlicht sind, dass man vieles schon ganz automatisch tut.
Dieses Buch macht Mut, sich aus diesen Mustern zu befreien, um endlich der Mensch sein zu können, der man ist. Junge Frauen sollten dieses Buch unbedingt lesen, damit sie sensibel für dieses Thema werden und vielleicht schon viel eher erkennen, dass sie eventuell schon genau in diesen Mustern stecken.
Die Autorin hat das Thema rund um die Good-Girl-Prägung sehr gut beleuchtet und von ihren eigenen Erfahrungen berichtet. Es sind kurze Kapitel, dadurch liest es sich sehr leicht und flüssig.
Ich bin froh dieses Buch gelesen zu haben, denn es hat mir viele Denkanstöße gegeben und die Motivation für mich schädliche Verhaltensweisen abzulegen.