Bewegende Coming-of-age-Geschichte

desirée Avatar

"Goodbye, Honeysuckle" von Tayari Jones ist eine bewegende Coming-of-age-Geschichte über die beiden Schwarzen Protagonistinnen Vernice und Annie, die in den 1940er Jahre in den US-amerikanischen Südstaaten ohne ihre Mütter aufwachsen, was ihren Lebensweg stark prägt. Die beiden werden füreinander zu Schwestern, sie beide sind ihre gewählte Familie.

Es ist ein Roman über Mutterlosigkeit, fehlende Mutterliebe, Freundschaft, gewählter Schwesternschaft, das Erwachsenwerden als junge Schwarze Frauen in den US-amerikanischen Südstaaten, Rassismus und Klassismus - und für mich ist dieses Buch ein großes Jahreshighlight.

Ich bin beim Lesen tief in die Geschichte der beiden Frauen versunken, war emotional sehr eng bei ihnen und fand auch die verschiedenen Frauen, die sie auf ihrem Weg begegnen, sehr gelungen gezeichnet. Gerade Annies Lebensweg hat mich sehr berührt.

Fazit: Ein vielschichtiger Roman, der sprachlich überzeugt und eine Geschichte, die mir am Ende sogar ein paar Tränen entlockt hat. Ein großartiger und berührender Roman, den ich so schnell nicht vergessen werde.