Eine besondere Geschichte über Freundschaft und Herkunft

carina_s Avatar

Goodbye, Honeysuckle erzählt die Geschichte von Annie und Niecy, die im ländlichen Louisiana Tür an Tür aufwachsen. Beide leben ohne ihre Mütter und genau diese Lücke prägt ihr Leben auf ganz unterschiedliche Weise.
Besonders interessant fand ich, wie verschieden sich die Wege der beiden entwickeln. Niecy geht nach Atlanta und studiert am Spelman College, während Annie nach Memphis zieht und in einem Nachtclub arbeitet. Obwohl sie schließlich weit voneinander entfernt leben, bleiben sie durch ihre Briefe miteinander verbunden.
Dabei geht es nicht nur um die Freundschaft der beiden. Auch Familie, Herkunft, Verlust, Rassismus und die Suche nach dem eigenen Platz im Leben spielen eine große Rolle. Gerade der historische Hintergrund der 1950er- und 60er-Jahre macht die Geschichte teilweise sehr bewegend.
Gut gefallen hat mir auch, dass Annie und Niecy abwechselnd selbst erzählen. Dadurch lernt man beide Frauen und ihre ganz unterschiedlichen Lebenswege kennen. Der Schreibstil ist ruhig und gefühlvoll, ohne dass die Geschichte übertrieben dramatisch wirkt.
An manchen Stellen braucht das Buch etwas Zeit und durch die vielen Figuren und Themen musste ich mich zwischendurch erst wieder orientieren. Trotzdem fand ich es spannend, die beiden Frauen über einen so langen Zeitraum zu begleiten und zu sehen, wie sehr ihre Kindheit ihre späteren Entscheidungen beeinflusst.
Für mich ist Goodbye, Honeysuckle eine berührende Geschichte über zwei Frauen, deren Leben völlig unterschiedliche Richtungen einschlagen und die trotzdem eine besondere Verbindung zueinander behalten.