Eine Freundschaft, die alle Grenzen überwindet
Goodbye, Honeysuckle“ von Tayari Jones ist eine berührende Geschichte über Freundschaft, Herkunft und die Suche nach dem eigenen Platz im Leben. Im Mittelpunkt stehen Niecy und Annie, die im ländlichen Louisiana aufwachsen und trotz ihrer unterschiedlichen Lebenswege durch eine besondere Freundschaft miteinander verbunden bleiben. Beide wachsen ohne ihre Mütter auf und tragen diese Leerstelle auf ganz unterschiedliche Weise mit sich.
Besonders gut gefallen hat mir, wie unterschiedlich die beiden Lebenswege erzählt werden. Während Niecy am Spelman College studiert und in eine Welt voller neuer Möglichkeiten eintaucht, führt Annies Weg nach Memphis, wo sie mit Armut und schwierigen Lebensumständen konfrontiert wird. Dadurch zeigt der Roman nicht nur zwei individuelle Coming-of-Age-Geschichten, sondern vermittelt gleichzeitig einen eindrücklichen Einblick in das Leben Schwarzer Frauen in den amerikanischen Südstaaten der 1950er-Jahre. Rassismus und gesellschaftliche Ungleichheit sind dabei allgegenwärtig, ohne dass die Geschichte ausschließlich darauf reduziert wird.
Die Freundschaft zwischen Niecy und Annie bildet für mich das Herzstück des Romans. Besonders schön fand ich die Briefe, die sie sich über die Jahre hinweg schreiben. Sie zeigen, wie eine Verbindung auch über Entfernung und unterschiedliche Lebenswege hinweg bestehen kann. Gleichzeitig wird deutlich, dass Freundschaft nicht bedeutet, immer dieselben Entscheidungen zu treffen oder dass sich Menschen zwangsläufig in die gleiche Richtung entwickeln.
Tayari Jones schreibt ruhig, atmosphärisch und sehr einfühlsam. Sie nimmt sich Zeit für ihre Figuren und deren Gedanken und schafft dadurch eine Geschichte, die weniger von großen Wendungen als von den Menschen und ihren Beziehungen lebt. An manchen Stellen war mir die Handlung allerdings etwas zu episodenhaft, sodass ich nicht immer gleichermaßen gefesselt war.
Trotzdem ist „Goodbye, Honeysuckle“ für mich ein Roman, der vor allem durch seine Figuren und seine emotionale Tiefe überzeugt. Die Geschichte zeigt, wie sehr unsere Herkunft uns prägt, aber auch, dass wir selbst entscheiden können, welche Menschen und Beziehungen zu unserer Familie werden.