Zwischen Traum und Albtraum: Das packende Ende der Academy of Dream Analysis

0linalire Avatar

Grace ist die (alb-)traumhafte Fortsetzung bzw. Finale der Academy of Dream Analysis-Reihe. Ruby Braun nimmt die Leser*innen mit auf ein spannendes Auf und Ab der Gefühle in der wunderschönen Academy of Dream Analysis, mitten in Finnland. Nemesis und Grace müssen nach den Ereignissen des ersten Teils sich weit größeren Herausforderungen stellen und ein Kampf gegen Feinde unmenschlicher Art führen.

Bereits der erste Teil hat mich in seinen Bann gezogen und auch der zweite Teil hat mich hierbei nicht enttäuscht. Ich brauchte zwar einige Kapitel, um wieder in die Geschichte hineinzufinden, doch das gleiche gilt für die Geschichte selbst auch. Doch mit jedem Kapitel wuchs die Spannung und zum Ende hin konnte ich das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Die Handlung fand ich gut ausgearbeitet und mit ausreichend überraschenden Wendungen, um weiterhin interessiert zu bleiben. Auch die Charaktere, ihr Tiefgang und die persönlichen Beziehungen waren (wie auch im ersten Teil) gut bis sehr gut ausgearbeitet. Durch den Perspektivwechsel hat man die Chance in zwei sehr spannende Figuren einzutauchen. Besonders die Entwicklung und Identitätsfragen von Nemesis/Lucy haben der ganzen Handlung viel Tiefe und Bedeutung verliehen.

Besonders hervorheben möchte ich zudem den Schreibstill von Ruby Braun, der mir an vielen Stellen positiv aufgefallen ist. Die vielen unterschiedlichen Stillmittel, aber auch sehr anschaulichen Beschreibungen (ohne zu weit auszufallen), taten der Lesefreundlichkeit und meiner persönlichen Vorstellungskraft in Bezug auf die Academy sehr gut.

Grace ist eine wunderbare Fantasy-Fortsetzung und super für alle, die gerne Träume kontrollieren und Traumschlösser erschaffen würden.