Magisches Florenz voller Spannung und Gefühle
„Graceless Heart“ von Isabel Ibañez hat mich vor allem durch die besondere Mischung aus Fantasy, historischen Elementen, Spannung und Romantik angesprochen. Die Geschichte spielt im Florenz des Jahres 1478 und schafft dadurch eine Atmosphäre, die sich von vielen anderen Fantasyromanen abhebt. Besonders die Verbindung von Kunst und Magie fand ich interessant und originell.
Das Cover gefällt mir sehr gut. Die kräftigen Farben, die vielen kleinen Details und die Gestaltung passen hervorragend zur Geschichte und vermitteln direkt einen magischen und historischen Eindruck. Für mich ist es definitiv ein Buch, das im Regal auffällt.
Auch die Figuren haben mir insgesamt gut gefallen. Ravenna ist eine interessante Hauptfigur, weil sie nicht perfekt dargestellt wird, sondern Ängste, Zweifel und eigene Stärken besitzt. Dadurch wirkt sie glaubwürdig und man kann ihre Entscheidungen gut nachvollziehen. Auch die Beziehungen zwischen den Figuren entwickeln sich spannend, ohne dass die Liebesgeschichte für mich die gesamte Handlung überlagert.
Der Schreibstil von Isabel Ibañez ist bildhaft und atmosphärisch. Gerade Florenz und die magischen Elemente konnte ich mir beim Lesen sehr gut vorstellen. An einigen Stellen hätte die Handlung für meinen Geschmack allerdings etwas schneller vorangehen können. Insgesamt bleibt die Geschichte aber spannend und hat mich neugierig darauf gemacht, wie es weitergeht.
Besonders empfehlen würde ich „Graceless Heart“ Leserinnen und Lesern, die historische Schauplätze, Magie, Geheimnisse und eine Portion Romantik mögen. Für mich ist es ein gelungenes Fantasybuch mit einer außergewöhnlichen Atmosphäre und einer interessanten Grundidee. Daher vergebe ich 4 von 5 Sternen.