Starker Einstieg
Die Leseprobe zu Maggie Stiefvaters "Grand Hotel Avalon" kündigt einen stimmungsvollen Roman an, der durch seine Verbindung von Magie, historischem Hintergrund und lebendigen Charakteren sofort überzeugt. Schon zu Beginn kam mir die Verfilmung des Hotel Adlon in den Sinn, die in einer ähnlichen Epoche angesiedelt ist.
Die spezifische Zeit – Anfang 1942, während des Krieges – steigert die Gefühlstiefe und ermöglicht die Entwicklung der Hauptfigur in einer außergewöhnlichen Umgebung. Beeindruckend ist die facettenreiche Zeichnung von June, ihrer tiefen Beziehung zum Hotel und ihrer treuen Mitarbeiterschaft. Die Kombination aus Realität und Fantastischem, aus Spannung und Zwischentönen, weckt zudem Interesse am weiteren Schicksal der Personen und dem Geheimnis der magischen Kräfte des Hauses.