Ein Grand Hotel in den Appalachen und die Achsenmächte

lesenswert Avatar

Ich habe "Grand Hotel Avalon" von Maggie Stiefvater als Hörbuch gehört, eingelesen von Cathlen Gawlich.

June Hudson, Direktorin des Grand Hotel Avalon hat ihr Hotel im Griff. Sie tut alles, um ihre sehr wohlhabenden Gäste zufrieden zu stellen. So werden zum Beispiel Kladden geführt, in denen die Gewohnheiten und Bedürfnisse der Gäste genau niedergeschrieben werden. June ist eine gute Chefin, ihr Personal ist ihr wichtig. Von einem auf den anderen Tag müssen die gewohnten Gäste jedoch abreisen, da auf Weisung von oben die Diplomaten der Achsenmächte Deutschland, Italien und Japan einquartiert werden sollen. June möchte den Betrieb wie gewohnt weiterführen. Eine weitere Rolle im Roman spielt das unter dem Hotel in den Appalachen fließende Süßwasser, dem Heilkräfte nachgesagt werden.

Maggie Stiefvater beschreibt die Geschehnisse im und um das Hotel sehr bildgewaltig. Ich könnte mir eine Verfilmung tatsächlich vorstellen, steht doch auch "Ein Roman wie ein Film für die ganz große Leinwand" im Untertitel. Passt! Die historischen Ereignisse rund um die Achsenmächte fand ich wirklich spannend und gut geschildert, das magische Süßwasser, das die Stimmungen im Hotel aufnimmt, war mir persönlich etwas zu viel. Der Mensch June als Hauptprotagonistin war mir sehr sympathisch, sie hat sich von unten nach oben gearbeitet und daher auch ein besonderes Verhältnis zu ihren Angestellten.

Cathleen Gawlich liest den Roman großartig, es war ein Vergnügen ihr zuzuhören, auch wenn ich anfangs etwas schwer in den Roman gekommen bin und es zwischendurch ein paar Längen gibt. Es ist ein anderer "Hotelroman", ich habe immer wieder Vergleiche zum "Barmann des Ritz" gezogen, der für meinen Geschmack im Vergleich besser auf historische Fakten eingegangen ist.

Der Gedanke Geschichte und Mystik zu einem Ganzen zu verarbeiten ist gut, mehr politische Hintergründe hätten mir allerdings besser gefallen als das mystische Süßwasser.

Trotz allem gebe ich dem Roman gute 4 Sterne, was auch der Sprecherin des Hörbuchs zu verdanken ist. Eine Leseempfehlung hat der Roman auf jeden Fall verdient.