Historisch und doch ein bisschen Magisch

senfblüte Avatar

Das fiktive Luxushotel "Avelon" wird hier als eine Bühne für Weltgeschichte inszeniert. Der historische Roman beruht auf Recherchen zu ähnlichen, realen Hotels, die in der Zeit nach dem Kriegseintritt Amerikas tatsächlich zur Internierung von japanischen oder deutschen Diplomaten, Spionen und Gefangenen genutzt wurden. Einerseits haben wir hier die Darstellung einer jungen Frau, die mit viel Arbeit und Disziplin an einen Posten gekommen ist, den ihr kaum einer zugetraut hätte, dann die Bediensteten des Hotels und auch die Personen vom FBI, die jetzt plötzlich das Ruder dieser gut geölten Maschinerie übernehmen. Gleichzeitig bekommt der Roman aber noch eine mysteriöse Komponente, denn die Heilquellen, die unter dem Hotel verlaufen, verleihen Kraft, Gesundheit und ein langes Leben und das Wasser ist nicht nur ein strömender Quell, sondern eine Instanz, die tatsächlich einen Charakter und Pläne zu haben scheint.
Mir gefällt diese Darstellung von Geschichte mit einem Hauch Mystik sehr gut und auch die Charaktere erscheinen spannend ausgearbeitet und haben mich auch über die Lektüre hinweg gedanklich beschäftig.