Süßwasser
"Es ist keine Sage", widersprach June. " Und es gibt auch keine Dämonen. Es gibt nur das Wasser."
Im Grandhotel Avalon inmitten der Appalachen ist es Usus, den Gästen zu ermöglichen, Vergangenheit und Zukunft zu vergessen und sie durch eine zeit- und sorglose Gegenwart zu ersetzen. Grundlage ist das Süßwasser, das Heilwasser aus einer Quelle unterhalb des Avalon. Und die einzigartige Hoteldirektorin June Porter Hudson.
Es ist 1942, als June gezwungen wird, die eigentlichen Gäste des Avalon nach Hause zu schicken. Denn eine große Gruppe Diplomaten aus Ländern der Kriegsgegner soll dort gegen ihren Willen untergebracht werden. Dass sie von FBI-Agenten begleitet werden, macht die Situation nicht einfacher...
Maggie Stiefvater zeichnet eine vielschichtige Story mit großer atmosphärischer Dichte und besonders individuellen Protagonisten. Avalon und sein mysteriöses Süßwasser sind fast ein eigener Charakter. Das Heilwasser verleiht der faszinierenden Geschichte einen magischen Realismus. Ich bin immer auf der Suche nach Büchern, die sich herkömmlichen Genre-Klassifizierungen entziehen und das Grandhotel Avalon gehört definitiv dazu.