Hochinteressant

dianajules Avatar

Schon optisch macht das Buch Lust aufs Lesen: Das Cover wirkt freundlich ,fröhlich und einladend..

Die Leseprobe von Maren Grotes „Grenzen in der Hundeerziehung“ hat mich positiv überrascht. Es ist kein klassischer Ratgeber mit konkreten Trainingsanleitungen und schnellen Lösungen. Stattdessen geht es um etwas viel Grundsätzlicheres: um die eigene Haltung, um Verantwortung und vor allem um die Beziehung zwischen Mensch und Hund.

Besonders angesprochen hat mich der Gedanke, dass Grenzen nicht im Gegensatz zu Freiheit und liebevoller Beziehung stehen müssen. Im Gegenteil: Klare, faire Grenzen können einem Hund Orientierung und damit Sicherheit geben – und genau diese Sicherheit kann wiederum mehr Freiheit ermöglichen.

Sehr gut gefällt mir auch, dass die Autorin Grenzen nicht isoliert betrachtet. Bevor Verhalten korrigiert wird, müssen die Bedürfnisse des Hundes berücksichtigt sein: ausreichende Beschäftigung, Sozialkontakte, Ruhe und die Möglichkeit, auch einmal eigenständig Hund zu sein. Das finde ich ausgesprochen wichtig, denn nicht jedes unerwünschte Verhalten ist automatisch ein Erziehungsproblem.

Auch die Unterscheidung zwischen Erziehung in der Jugendphase und einer Verhaltensanpassung beim erwachsenen Hund fand ich spannend und nachvollziehbar.

Was mir besonders gefallen hat, ist der Ton der Autorin. Maren Grote schreibt klar und direkt, ohne dabei belehrend oder selbstherrlich zu wirken. Sie nimmt Hundehalter in die Verantwortung, ohne ihnen das Gefühl zu geben, ständig alles falsch zu machen.
Dabei spürt man ihre praktische Erfahrung und ihren respektvollen Blick auf Hunde.

Natürlich kann ich nach einer Leseprobe noch kein abschließendes Urteil über das gesamte Buch abgeben. Aber der Auszug hat definitiv mein Interesse geweckt und bei mir einige Gedanken angestoßen, die ich in der Hundeerziehung wichtig finde.

Mein bisheriger Eindruck: ein reflektierter und angenehm undogmatischer Ansatz, der Grenzen nicht als Machtdemonstration versteht, sondern als Teil von Orientierung, Fürsorge und einer vertrauensvollen Beziehung zwischen Mensch und Hund.

Ich bin gespannt, ob das vollständige Buch diesen ersten positiven Eindruck halten kann.