Atmosphärischer Grenzfall-Krimi mit starker Spannung und kleinen Längen
Mit Grenzfall – Ihr Grab in den Fluten liefert Anna Schneider einen spannenden und atmosphärisch dichten Kriminalroman, der vor allem durch sein außergewöhnliches Setting überzeugt. Heftige Unwetter in der Grenzregion Karwendel sorgen nicht nur für Chaos und Zerstörung, sondern bilden auch den perfekten Nährboden für ein Verbrechen, das zunächst unbemerkt bleiben könnte.
Das Ermittlerduo Alexa Jahn und Bernhard Krammer wirkt routiniert und glaubwürdig, auch wenn Bernhard aufgrund einer Verletzung nicht voll im Einsatz ist. Gerade diese Konstellation verleiht der Geschichte zusätzliche Tiefe. Die Verbindung von Naturkatastrophe und Mordfall ist spannend umgesetzt und sorgt über weite Strecken für einen konstanten Spannungsbogen.
Ein Punkt, der mich jedoch überrascht hat, sind die sehr direkten Beschreibungen sexueller Übergriffe an Frauen. Diese Passagen sind zwar kurz und kommen nur wenige Male vor, wirken aber dennoch intensiv. Ich gehe davon aus, dass sie bewusst eingesetzt wurden, um die Abscheulichkeit solcher Taten deutlich zu machen, trotzdem hätte ich mir hier etwas mehr Zurückhaltung gewünscht.
Zudem ziehen sich manche Beschreibungen der Unwetter und deren Folgen etwas in die Länge und bremsen stellenweise den Erzählfluss. Insgesamt bleibt der Krimi jedoch spannend, düster und gut durchdacht.
Fazit: Ein starker, ernster Kriminalroman mit Atmosphäre, kleinen Längen und sensiblen Themen. Von mir gibt es 4 von 5 Sternen.