Sehr realitätsnah
Mit "Ihr Grab in den Fluten" liegt bereits der sechste Band rund um die Oberkomissarin Alexa Jahn und ihren Vater Chefinspektor Bernhard Krammer vor. Jahn ermittelt in Süddeutschland, Krammer in Österreich. Diesmal geht es darum, das während eines großen mehrtägigen Unwetters mehrere Gruppen von Menschen verloren gehen: Ein Trupp junger Menschen, unter denen sich mindestens ein Vergewaltiger befindet, ein gemischtes Pärchen, von denen einer unlautere Absichten hat, und ein Hof, auf den sich seit Jahrzehnten unvorstellbares abspielt. Die Geschichte wird sehr lebendig erzählt und der Bezug zur Flut im Ahrtal ist die komplette Zeit präsent. Mensch erfährt beim Lesen auch einges privates über die Ermittler*innen, wobei es nicht zwingend zum Verständnis der Geschichte nötig ist, die vorhergehenden Bände gelesen haben zu müssen. Die grenzüberschreitende Zusammenarbeit finde ich richtig gut und würde mir wünschen, dass dies in der Zukunft noch weiter ausgebaut werden wird. Ich bin jetzt schon auf den nächsten Band gespannt.