Historische Detektivgeschichte

la calavera catrina Avatar

Nürnberg als Setting hat mich sofort neugierig gemacht. Deshalb hat mich direkt die farbliche Karte auf der ersten Seite angesprochen. Greta auf dem Cover und die Dinge um sie herum, sowie der Schatten hinter dir, deuten ein spannendes Mysterium an - hier passt die erzeugte Stimmung richtig gut. Auch der goldene "Rahmen" lässt es hochwertig wirken, hat auch, passend zur Geschichte, etwas altertümliches. Auch die Illustrationen bestätigen diesen Eindruck. Die steigenden Spannung in der Leseprobe und der Schreibstil haben mich dann restlos überzeugt. Davide Morosinotto schafft es, dann man in die Zeit zurückreisen kann, aber alles verständlich bleibt, dabei packend mitgerissen wird und sich ganz in der Atmosphäre verlieren kann. Großartig. "Die Mississippi-Bande" steht auch auf meiner Wunschliste und jetzt weiß ich wieder, warum. Greta ist genau so, wie ich sie mir erhofft habe: clever, aufmerksam und entschlossen genug, ihre Ermittlungen im Fall Kaspar Hause aufzunehmen. Ihre Figur, in einer ungerechten Zeit gegenüber Mädchen und Frauen, ergibt eine Faszination, die ich schon an anderen Büchern mochte, wenn die Heldin aus dem engen Rahmen fällt, in den sie gesteckt wird. Von ihrem Vater hat sie sicher viel gelernt und ihre Beziehung scheint schätzend zu sein. Über das große Mysterium, auch auf realen Tatsachen beruhend, Kaspar Hauser erfährt man noch nicht viel und ich bin jetzt sehr gespannt, wie es weitergeht. Würde mich freuen, den Autor mit diesem Buch für mich entdecken zu dürfen.