Düster und spannend

savira Avatar

Gemeinsam mit ihrem Vater ermittelt Greta im Fall einer Morddrohung an den mysteriösen Kaspar Hauser im historischen Nürnberg.
Zunächst finde ich die Gestaltung des Buches einfach sehr gelungen. Das Cover glänzt schön und es gibt eine historische Stadtkarte, sodass wir Gretas Weg über das Buch hinweg begleiten können. Zudem gibt es immer wieder tolle schwarz-weiß Illustrationen.
In der Geschichte folgen wir hauptsächlich Greta, lernen dabei aber auch andere Charaktere kennen. Kaspar Hauser spielt zwar immer wieder eine Rolle, bleibt jedoch wie in der Realität ein Mysterium.
Die Geschichte wird teils eher ruhig erzählt, wobei die Ermittlungen stets voranschreiten und es spannend bleibt. Ganz besonders gut gelingt es dem Autoren, die damalige Zeit lebendig werden zu lassen. Die Stadt und auch das Leben werden so gut bildlich geschildert, dass man sich wunderbar in die Szenerie hineinversetzen kann.
Am Ende wird es nochmal überraschend und während die Identität Kaspar Hausers unbekannt bleibt, erfahren wir doch die Hintergründe der Drohung.
Insgesamt eine wirklich spannende und düstere Geschichte, die auch Erwachsene gut unterhält.