Kaspar Hauser, Rätsel seiner Zeit, unbekannt die Herkunft, geheimnisvoll der Tod

hic&nunc Avatar

Kaspar Hausers Fall ist nicht ohne Grund weltberühmt. Um seine Identität und seinen Tod ranken sich bis heute allerlei Theorien.
In ‚Greta Grimaldi‘ wird genau dies nun aufgegriffen und zu einem gelungenen und sehr spannenden Jugendbuch verarbeitet, das uns durchweg sehr begeistert hat. Greta ist die Tochter eines Meisterdetektivs. Und mit ihrer Hilfe liefert dieses Buch eine ganz eigene Antwort auf das Geheimnis ‚Kaspar Hauser‘. Atmosphärisch taucht man hierbei tief in die Zeit um 1829 ein, die Stimmung ist etwas düster, sehr geheimnisvoll und wendungsreich. Zugleich aber wirkt die Handlung auch sehr greifbar und echt. Nicht zuletzt auch dank des historischen Stadtplans Nürnbergs, der mich (ich kenne diese Stadt etwas) absolut fasziniert hat. Unweigerlich begann ich zu vergleichen und Parallelen zu heute und die Wege nachzuvollziehen. Kopfkino vom Feinsten, sage ich euch! Und ein Abenteuer, dass ich sehr genossen hab.

Dieses Buch wird ab einem Alter von 12 Jahren empfohlen. Diese Angabe scheint mir passend.